季節のお菓子 松木菓子舗 │ 富山県氷見市   CYCLEようかん・和菓子・蒸ヨンカク

松木菓子舗 │ 富山県氷見市   CYCLEようかん・和菓子・蒸ヨンカク

春のお菓子

いちご大福

「いちご大福」
ひと足早く春の訪れを告げて…1月から販売を始めます。福岡県産「あまおうデラックスサイズ」のみずみずしさをこしあんで。淡雪のようなふわふわの求肥で包みました。(要冷蔵)

あまおう(こしあん)

日持ち:2日
アレルギー:卵
時期:12月終わりから4月

さくら餅

「さくら餅」
香り豊かな桜の葉に包まれた、春を感じさせるおなじみの餅菓子。春まだ浅い2月から、桜散る頃までの販売となります。

日持ち:2日
時期:2月中旬より

さくら餅パイ

「さくら餅パイ」
もちもちとした食感のなかに、しっとりあんこの春の和菓子「さくら餅」。それをパリっとパイ皮で包みました。

日持ち:3日
アレルギー:乳、小麦
時期:3月より

夏のお菓子

和菓子屋のかき氷です。
「いちごのコンポート」※
「こしあん白玉」
「黒蜜きなこにわらび餅」
※入荷状況によって変更することがあります。


時期:5月より

葛Bar

「葛Bar」
みかん、こし餡、苺、稲積梅、抹茶とかのこ豆の5つの味を葛で優しくかためて冷たいおやつにしました。

日持ち:要冷凍ですがお早めにお召し上がりください
アレルギー:
時期:5〜9月

葛ぷりん

「葛ぷりん」
葛のなめらかな食感が涼やかな夏のプリン。抹茶のほのかな苦みに、蜜漬け大納言の甘みを添え、金箔を散らして華やかに仕上げました。(要冷蔵)

日持ち:2日
アレルギー:乳
時期:5月初旬より

わらび餅

「わらび餅」
本わらび粉で作った、こだわりの一品です。もっちり&ぷるんとした独特の食感を、石川県産の香ばしいきな粉、自家製の黒蜜でお楽しみください。黒蜜付
日持ち:2日

秋のお菓子

シャインマスカット大福

「シャインマスカット大福」
富山県産シャインマスカットを一粒一粒包んだ大福。(要冷蔵)


日持ち:2日
時期:8月中旬より

和三盆ぷりん

「和三盆ぷりん」
高岡市の仁光園さんの卵を使って、ひときわなめらかな食感に仕上げた、和菓子屋ならではのプリンです。(要冷蔵)

日持ち:3日
アレルギー:卵・乳

南瓜プリン

「島尾育ちのまろやか南瓜プリン」
松木家の祖父が畑(氷見市島尾)で育てた南瓜を、ていねいにペーストにしてプリンにしました。南瓜本来の甘みを生かして、まろやかで素朴な味に仕上げています。(要冷蔵)

日持ち:2日
アレルギー:乳

ポとテとト

「ポとテとト」
氷見市速川地区で取れたサツマ芋(紅はるか)を使った焼菓子です。サツマ芋のしっとりとしたベース生地と、アーモンドのさくっとしたクッキー生地のハーモニーが楽しい。

日持ち:1週間
アレルギー:卵、乳、小麦
時期:10月頃より

冬のお菓子

花びら餅

「花びら餅」
味噌あんと甘く柔らかく煮たごぼうを餅で包んだ、茶道の初釜に欠かせない一品。広くお正月を祝うお菓子としても親しまれています。1月10日頃から中旬まで限定販売。

日持ち:3日
アレルギー:卵

ここあのドラ

「ここあのドラ」
定番のどら焼きとはひと味違うココアの風味をお楽しみください。甘みはあっさり軽やかです。

日持ち:3日
アレルギー:卵、小麦

草餅

「草餅」
濃い草色に自然の息吹きを感じる餅菓子。ふわりとやさしい甘みをよもぎの香りで包み込み、1月から花咲く季節まで販売いたします。

日持ち:3日
アレルギー:卵、小麦


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