蒸し饅頭などに使用する膨張剤の変更について 松木菓子舗 │ 富山県氷見市   CYCLEようかん・和菓子・蒸ヨンカク

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蒸し饅頭などに使用する膨張剤の変更について

2019/08/21
【使用する膨張剤を順次変更します】

2019年8月より蒸し饅頭などに使用する膨張剤を変更します。

現在
・蒸ヨンカク
・小麦まんじゅう
・上用まんじゅう
・浮島の生地の一部

これらのお菓子には
イスパタ
という膨張剤を使用しています。



近年の研究により
アルミニウムが身体に有害であり、発がん性を高める可能性があると発表されました。
現段階での食品からの摂取量による身体への影響は全くないのですが、
より安心してお菓子を食べていただくために
当店では使用する膨張剤を順次変更していくことにしました。




よろしくお願いいたします。
旧 膨張剤 炭酸水素ナトリウム      35%
塩化ナトリウム        30%
乾燥硫酸アルミニウムカリウム 16%
L-酒石酸水素カリウム     12%
コーンスターチ         4%
L-酒石酸           3%
新 膨張剤 塩化アンモニウム       37%
炭酸水素ナトリウム      30%
食品素材           18%
リン酸ニ水素カルシウム    10%
L-酒石酸カリウム        5%

カテゴリー:お菓子づくりに寄せる
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